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쑥개떡| 대충대충 만들지만 영양과 맛은 최고입니다

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뜰 한켠에 몇포기 심었던 쑥이 몇해 지나자 그야말로 쑥대밭이 되었다 이곳 캘리포니아는 날씨가 따뜻하다보니 1월부터 여러 야채와 채소들의 새순이 올라온다. 그중에 가장 먼저 새순이 올라오는게 있다면 쑥이다 지금이 5월말, 그동안 서너차례 쑥을 뜯어서 쑥국도 끓이고 쑥떡도 하면서 얼마는 냉동실에 얼려 놓았다 콩을 듬뿍넣고 쌀가루를 최소화한 건강에도 좋은 쑥콩떡, 손쉬워서 자주 하게 된다 쑥콩떡(쑥개떡) 재료: 삶은쑥 250g, 현미찹쌀가루(건식) 1컵반 200g, 현미맵쌀가루 반컵 75g, 소금 2꼬집, 유기농원당(설탕) 1큰술, 물 1/4컵 부재료: 건포도 반컵, 물에불린 병아리콩 1/4컵, 강낭콩 1/4컵, 서리태 1/4컵, 생땅콩 1/4컵 만들기 1) 쑥을 대충 썰어 찹쌀가루, 맵쌀가루, 소금, 설탕 넣고 섞는다 2) 푸드프로세서를 이용해 2-3차례 나누어서 곱게 간다 3) 보올에 2를 넣고 콩종류들, 물 1/4컵 넣고 반죽을 만들어 조금씩 떼어내어 동글 납작 약간 도톰하게 빚는다 4) 찜기에 면보를 깔고 3을 가지런히 담고 끓는 찜기에 올려 30분 찐다 5) 30분 후 불을 바로 끄고 5분 뜸을 들인후 꺼낸다, 한김 나가면 참기름 바른다

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